522leg - r3fx7q - vdlggu - cpwe69 - 347ttt - yysa5q - xhp8zo - 5f5q79

The World’s 50 Best Restaurants 2018: Massimo Bottura primo nel mondo

Il tetto del mondo ha i colori dell’Italia e il nome di Massimo Bottura. A distanza di due anni (a New York nel 2016), l’Osteria Francescana torna sulla vetta. La prima posizione in classifica è firmata dal prestigioso “The World’s 50 Best Restaurants 2018″ sponsorizzato da Acqua Panna S. Pellegrino. Primo posto a livello planetario per l’Osteria Francescana: Bottura ha ritirato il riconoscimento sul palco del palazzo dei congressi Euskalduna Jauregiadi Bilbao, accanto a sua moglie Lara Gilmore, spalla e colonna fondamentale del successo del grande progetto e di prospettive che vanno oltre il tristellato modenese.

Con emozione ed energia, Bottura ha esortato gli chef al cambiamento: “Siamo tutti parte della stessa rivoluzione – ha aggiunto – e tutti insieme possiamo essere parte del cambiamento“.

La Francescana ce l’ha fatta per l’infaticabile lavoro dell’ultimo anno di Bottura in giro per il mondo tra Refettori, progetti e nuove aperture, che non poteva passare inosservato.

Oltre al primo posto tricolore, l’Italia può vantare quest’anno altri 3 ristoranti fra i primi 50: Piazza Duomo ad Alba al n°16 (scende di una posizione rispetto al 2017); Le Calandre a Rubano al n°23 (era 29° nel 2017) e il Reale a Castel Di Sangro al n°36 (alla posizione n°43 nel 2017).

Il premio Chef’s Choice Award 2018, assegnato al cuoco più votato dagli altri chef, è stato conferito a Dan Barber, mentre il pasticcere francese Cédric Grolet del ristorante Le Meurice di Parigi ha ricevuto il premio diWorld’s Best Pastry Chef.

 

THE WORLD’S 50 BEST RESTAURANTS 2018 – LA LISTA COMPLETA

1.Osteria Francescana, Modena (Italia)

2.El Celler de Can Roca, Girona (Spagna)

3.Mirazur, Menton (Francia)

4.Eleven Madison Park, New York (USA)

5.Gaggan, Bangkok (Thailandia)

6.Central, Lima (Peru)

7.Maido, Lima (Peru)

8.Arpège, Paris (Francia)

9.Mugaritz, San Sebastian (Spagna)

10.Asador Etxebarri, Atxondo (Spagna)

11.Quintonil, Mexico City (Messico)

12.Blue Hill at Stone Barns, Tarrytown (USA)

13.Pujol, Mexico City (Messico)

14.Steirereck, Vienna (Austria)

15.White Rabbit, Moscow (Russia)

16.Piazza Duomo, Alba (Italia)

17.Den, Tokyo (Giappone)

18.Disfrutar, Barcelona (Spagna)

19.Geranium, Copenhagen (Danimarca)

20.Attica, Melbourne (Australia)

21.Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris (Francia)

22.Narisawa, Tokyo (Giappone)

23.Le Calandre, Rubano (Italia)

24.Ultraviolet, Shanghai (Cina)

25.Cosme, New York (USA)

26.Le Bernardin, New York (USA)

27.Boragò, Santiago (Cile)

28.Odette, Singapore

29.Alléno Paris at Pavillon Ledoyen, Paris (Francia)

30.D.O.M., Sao Paulo (Brasile)

31.Arzak, San Sebastian (Spagna)

32.Tickets, Barcelona (Spagna)

33.The Clove Club, London (UK)

34.Alinea, Chicago (USA)

35.Maaemo, Oslo (Norvegia)

36.Reale, Castel di Sangro (Italia)

37.Restaurant Tim Raue, Berlin (Germania)

38.Lyle’s, London (UK)

39.Astrid Y Gastón, Lima (Peru)

40.Septime, Paris (Francia)

41.Nihonryori Ryugin, Tokyo (Giappone)

42.The Ledbury, London (UK)

43.Azurmendi, Larrabetzu (Spagna)

44.Mikla, Instanbul (Turchia)

45.Dinner by Heston Blumenthal, London (UK)

46.Saison, San Francisco (USA)

47.Schloss Schauenstein, Fürstenau (Svizzera)

48.Hiša Franko, Kobarid (Slovenia)

49.Nahm, Bangkok (Thailandia)

50.The Test Kitchen, Cape Town (Sud Africa)